Warning: MySQL: Unable to save result set in /usr/home/phpworks/Mysql/Mysql.inc.php on line 85
Памяти Андрея Миронова: , кадры, отзывы, описание фильма.
  Фильмы | Позитив | Рассказы | Карикатуры | Последние | Рекомендуем
Рассказы

Памяти Андрея Миронова

14 августа 1987 года, он упал на сцену во время спектакля «Женитьба Фигаро» на летних гастролях московского театра Сатиры в Риге. В тот день у Андрея болела голова, сказывался перелет, усталость и нервное напяжение.

 Он играл главную роль и не доиграл всего 10 минут до окончания спектакля; в тот момент, когда его герой произносил финальный монолог, Миронов стал вдруг оседать, хвататься за воздух, его партнер Александр Ширвиндт подхватил Андрея на руки, крикнул: занавес! и унес за кулисы. Это был разрыв аорты. Не приходя в сознание, Андрей Миронов скончался через два дня. Ему было 46 лет.

По актерским поверьям самая счастливая смерть: быстрая, на сцене, под занавес, в главной роли.

Актер театра и кино, народный артист РСФСР Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве в семье известных эстрадных артистов Марии Мироновой и Александра Менакера. Родители решили записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника. В 1948 году Андрей, тогда еще носивший фамилию отца - Менакер, пошел в первый класс московской школы. В 1950 году родители решили сменить фамилию мальчика, и он стал Андреем Мироновым.

В 1958 году Миронов окончил школу и подал документы в Театральное училище имени Б. В. Щукина при театре имени Евгения Вахтангова. Сдав все экзамены, он был зачислен на первый курс, которым руководил актер, педагог и режиссер Иосиф Рапопорт. В 1962 году, после окончания училища, Миронов был принят в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни.

В Театре Сатиры Миронов дебютировал ролью Гарика в спектакле "24 часа в сутки". Затем последовали роли Толстого ("Дамоклов меч", 1962), телережиссера ("Гурий Львович Синичкин", 1963), Сильвестра ("Проделки Скапена", 1963), Присыпкина ("Клоп", 1963). Настоящая театральная популярность пришла к Миронову после роли Тушканчика в спектакле "Женский монастырь" (1964). Далее были роли Дон Жуана ("Дон Жуан, или Любовь к геометрии", 1966), Жадова ("Доходное место", 1967), Фигаро ("Безумный день, или Женитьба Фигаро", 1969), Хлестакова ("Ревизор", 1972), Чацкого ("Горе от ума", 1976), Мекки-ножа ("Трехгрошовая опера", 1980), Василькова ("Бешеные деньги", 1981), Лопахина ("Вишневый сад", 1984) и др. Последней ролью Миронова в театре был Клаверов в спектакле "Тени" по Салтыкову-Щедрину, постановщиком которого был он сам.

Миронов дебютировал в качестве театрального режиссера в 1973 году, поставив на сцене Театра Сатиры спектакль "Маленькие комедии большого дома" Арканова и Горина, за которым последовали "Феномены" Горина (1979), "Бешеные деньги" Островского (1981), "Прощай, конферансье" Горина (1984).

В 1962 году состоялся дебют Миронова в кино. Он сыграл Петра в фильме Юлия Райзмана "А если это любовь?", далее последовала роль в киноповести Александра Зархи "Мой младший брат" (1962), а вскоре на экраны вышла комедия Генриха Оганисяна "Три плюс два" (1963). В 1965 году его пригласил в свою картину Эльдар Рязанов. Миронову досталась роль прохвоста Димы Семицветова в комедии "Берегись автомобиля". Фильм имел огромный успех, а роль Миронова была признана критиками одной из лучших в картине. В 1967 году актер снялся в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". Именно в этом фильме состоялся дебют Миронова как певца (он исполнил песню "Остров невезения"). Начиная с этого фильма, он стал часто исполнять песни как в кино, так и во время творческих вечеров.

В 1970-е годы Андрей Миронов особенно много снимался в кино. В 1971 году вышло несколько картин с его участием, среди которых героико-приключенческий фильм Владимира Бычкова "Достояние республики", комедия Эльдара Рязанова "Старики-разбойники". В 1973 году Рязанов вновь пригласил Миронова на главную роль в картине "Невероятные приключения итальянцев и России". Миронов снялся в телевизионном водевиле Александра Белинского "Лев Гурыч Синичкин" (1974), музыкальных комедиях Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка" (1974) и "Небесные ласточки" (1976), в картинах Марка Захарова "Двенадцать стульев" (1977) и "Обыкновенное чудо" (1978), в фильмах Наума Бирмана "Шаг навстречу" (1976) и "Трое в лодке, не считая собаки" (1979) и др.

В 1980-е годы Миронов продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по всей стране. В это время он снялся в фильмах "Крах операции "Террор" (1980), "Назначение" (1980), "Будьте моим мужем" (1981), "Сказка странствий" (1982), "Где-то в губернском саду" (1983), "Блондинка за углом" (1984), "Мой друг Иван Лапшин" (1984). Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Феста в картине Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), Последний фильм Андрея Миронова - Последний из магикан, актер играет эпизодическую роль.

Миронов снимался в телефильмах и телеспектаклях: "Рудин", "Страницы журнала Печорина", "Фантазии Фарятьева" и др. Часто выступал как актер и певец на эстраде и телевидении. В 1980 году он был удостоен звания Народный артист РСФСР. Награжден медалью "За трудовую доблесть" (1980). Был признан лучшим актером 1987 года по опросу журнала "Советский экран".

Андрей Миронов скончался 16 августа 1987 года. Несчастье произошло во время гастрольного спектакля Театра Сатиры в Риге. 14 августа на сцене Рижского театра оперы и балета играли спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро", во время которого за несколько минут до финала Андрей Миронов вдруг потерял сознание. Его срочно доставили в местную больницу, где спустя два дня, не приходя в сознание, он скончался. Смерть актера наступила от кровоизлияния в мозг (у него оказалась врожденная аневризма сосудов головного мозга).

Похоронен 20 августа 1987 года в Москве на Ваганьковском кладбище. Двадцать первого июня 1990 года в Москве, на доме, где жил Андрей Миронов с 1941 по 1960 год (угол улиц Петровка и Рахмановского переулка) была установлена мемориальная доска в его память. В 1993 году одна из малых планет 93624 получила имя Андрея Миронова. В том же году в Москве в мемориальном доме М. Н. Ермоловой начала действовать посвященная ему выставка.


Виталий Соломин    Владимир Крутов