Warning: MySQL: Unable to save result set in /usr/home/phpworks/Mysql/Mysql.inc.php on line 85
Последний концерт Высоцкого: , кадры, отзывы, описание фильма.
  Фильмы | Позитив | Рассказы | Карикатуры | Последние | Рекомендуем
Позитив

Последний концерт Высоцкого

18 по 22 июня 1980 года в Калининграде прошли гастроли Владимира Высоцкого. Как оказалось впоследствии, это были последние гастроли в его жизни. Об этом напоминает и памятная доска на спорткомплексе "Юность"

Гастроли планировались в более ранний период, но дважды переносились из-за болезни артиста. В июньские дни 1980 года Высоцкий дал за пять дней 22 концерта. Они шли в кинотеатре "Россия" и спорткомплексе "Юность". Высоцкий жил в "люксе" гостиницы "Калининград" вместе со своим другом Николаем Тамразовым, давал в день по 4-5 концертов, которые чередовались с выступлениями группы "Земляне". Переезжали от одной площадки на другую в целях экономии времени на такси.

22 июня — начало войны. Высоцкий решил возложить цветы к памятнику 1200 погибшим воинам, поговорить с ветеранами. Всё это привело к увеличенным паузам и задержкам.

Возможно также, что к концу гастролей у врачей закончились сильнодействующие препараты — ведь наркотические средства всегда были под строгим учетом, и достать их было трудно.

Существует немало воспоминаний о том, как проходил самый последний концерт Высоцкого в Калининграде. Вот как описывает это Николай Тамразов:"К последнему концерту у Володи совершенно пропал голос: не то, что петь — разговаривать он мог с трудом. Всё-таки он выходит на сцену, берёт первые аккорды... Затем прижимает струны, снимает гитару и говорит: "Не могу... Не могу петь. Я надеялся, что смогу, поэтому и не отменил концерт, но не подчиняется голос. Но вы сохраните билеты. Я к вам очень скоро приеду и обещаю, что первый концерт будет по этим оторванным билетам. Я буду петь столько, сколько вы захотите".


Кто-то крикнул из зала: "Пой, Володя!" — "Вот видит Бог, не кобенюсь. Не могу".
Потом он как-то естественно перешёл к рассказу о театре... Стал читать монолог Гамлета, потом стал рассказывать о работе в кино, о том, что собирается сам снимать "Зелёный фургон" на Одесской студии... Пошли вопросы из зала, Володя стал отвечать. И вот целый час он простоял на сцене: рассказывал, читал стихи, отвечал на вопросы... Вечер был просто неожиданным. К сожалению, не было записи, я потом узнал об этом...".


Когда он ушел со сцены, звукорежиссеры включили фонограммы песен с его предыдущих концертов. Володя минуты полторы смотрел в зал из-за кулисы, повернулся ко мне со счастливым лицом: "Тамразочка, они слушают, они не уходят".

Администратор В.Гольдман, рассказывает о том же самом концерте иначе: "Мы отработали четыре дня; на пятом перед последним концертом, Володя говорит: "Я не могу... Не могу я работать! А тебе это очень надо?" "Володя, откровенно говоря, — надо. Если ты сможешь. 5 тысяч человек приехали из области". "Ну ладно, я буду работать, но только без гитары". "Хорошо, гитару оставляем здесь". На сцену вышел Коля Тамразов и сказал, что Владимир Семёнович Высоцкий очень плохо себя чувствует: "Петь он не может, но всё равно он пришёл к вам. Он будет рассказывать и читать стихи. Вы согласны?" Все: "Конечно!" И впервые Володя работал концерт без гитары — час стоял на сцене и рассказывал. Муха пролетит — в зале слышно".

Но и этот рассказ, похоже, приукрашен. Наименее романтично звучат версии, озвученные позднее композитором Н.Луганским, помогавшим в организации последних гастролей, а также Василием Чепрасовым, в то время — заместителем начальника УВД Калининградской области. Версии практически идентичны и отличаются в мелочах.

Перед появлением своего кумира зал разразился аплодисментами, и многочисленные поклонники с букетами цветов устремились к сцене. И тут произошло то, что сразу же насторожило более чем четырехтысячную аудиторию и предопределило ход дальнейших событий. Вместо обычной благодарности за аплодисменты и цветы Высоцкий с раздражением в голосе заявил: "Не надо цветов, мне это напоминает что-то..." Заявление это вызвало недоумение, но, несомненно, было одно: цветы ему неприятны. Хотя на других концертах он принимал их с благодарностью.

Вспоминает Василий Чепрасов: "На последнем концерте Высоцкий запомнился мне бесконечно усталым человеком. Хотя внешне он выглядел, в том числе и благодаря облегающему фигуру летнему джинсовому костюму, как всегда статно и модно… Приблизившись к рампе, Высоцкий вдруг неожиданно для собравшихся заявил: "Сегодня я петь не буду. У меня нет настроения. Лучше я вам расскажу о Театре на Таганке, о его спектаклях, о своих творческих планах и отвечу на вопросы". Как только он начал свой рассказ, из зала посыпались записки. Высоцкий тут же начал их зачитывать и отвечать на вопросы".

"Рассказывал артист много интересного," — вспоминает Семен Кушнеров (в то время он был майором милиции, сопровождал Владимира Семёновича на всех концертах) — "но в тот день в зале была, видимо, не его публика... Тишина в зале постепенно стала переходить в гул, послышался свист, выкрики: "Кончай сказки! Пой! Что дурачишься, напился, что ли?"

Развязка наступила неожиданно. Очередная записка была такого содержания: "Кончай трепаться. Начинай петь!". Как и предшествующие, Высоцкий прочитал ее вслух, на какое-то мгновение он умолк и растерянно посмотрел в зал. Но затем, как бы спохватившись, бросил записку на пол, повернулся и скрылся за занавесом. Зрители, осознав (причем больше интуитивно, чем осмысленно), что совершили нечто непоправимое, тревожно затаили дыхание. Через несколько минут появился кто-то из окружения артиста и начал что-то объяснять. За кулисами проходила какая-то суета. Видя, что ждать нечего, люди стали подниматься со своих мест и расходиться, горячо обсуждая случившееся. Одни были возмущены. Другие пытались найти объяснение происшедшему. И лишь немногие знали, что всё это связано с болезнью.

За 22 концерта в Калининграде Высоцкому был выплачен гонорар — 6 тысяч рублей (около 6 % от общих кассовых сборов). По меркам 1980 года — огромная сумма для артиста высшей категории.  Можно было купить 6 ушастых запорожцев. 2 машины Жигули - ВаЗ или Москвич.  Инженер получал 110 рублей. 

Хроника последних дней жизни Высоцкого - последний раз

03.07 — Высоцкий последний раз дал 2 концерта в Подмосковье — в Люберцах и Лыткарино.
14.07 — Высоцкий послений раз дал концерт в МНИИЭМ (Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии). На нём он впервые исполнил последнюю написанную им песню "Грусть моя, тоска моя" - последняя песня Высоцкого.
16.07 — состоялся последний концерт Высоцкого. Концерт проходил в ДК имени В.И.Ленина в Калининграде, на этот раз подмосковном (ныне — город Королёв).
18.07 — Высоцкий последний раз сыграл Гамлета в театре на Таганке.
19.07 — открылась Олимпиада-80 в Москве, болезнь Высоцкого прогрессировала. В дни Олимпиады все сильнодействующие препараты в аптеках были под строгим учетом, замена наркотиков алкоголем давала плохой результат.
21.07 — Высоцкий последний раз пришел в театр на Таганке, где должен был играть в "Преступлении и наказании", но на сцену не вышел — уговорил Любимова заменить его. Очевидцы рассказывают, в тот день он только и твердил, что скоро умрёт. Хотел вернуть долги людям, у которых что-то брал.
22.07 — Высоцкий последний раз посетил ОВИР, после чего купил билет в Париж на 29 июля. Он собирался развестись с Мариной Влади и жениться на Оксане Афанасьевой (впоследствии она стала женой Леонида Ярмольника).
23.07 — Высоцкий последний раз вышел из дома. Вечером он посетил ресторан ВТО. Очевидцы пишут, что выглядел он плохо. Запомнили, что у него с собой было много денег, и он все время пытался их отдать, как будто предчувствовал приближение конца.
24.07 — дома Высоцкому стало очень плохо, но в минуту облегчения он последний раз спел друзьям. Он уже с трудом реагировал на происходящее вокруг него, но от госпитализации категорически отказался. На этот день в ЦУПе Калининграда был назначен телемост с участием Высоцкого. Приехавших за артистом космонавтов в квартиру не пустили, объяснив, что он сильно болен и дома его нет.
25.07 — после полуночи, когда ему стало немного лучше, он спросил Оксану Афанасьеву: "Ну, вот я умру, а что ты делать будешь?" — "Тоже умру" — "А, ну тогда ладно, ты не волнуйся, иди, поспи". Это были его последние слова. После принятия очередной дозы снотворного он успокоился и уснул.

Точное время смерти Высоцкого осталось неизвестным. Личный врач Анатолий Федотов, который общался накануне с Высоцким уснул около 3 часов, а в 6 часов, когда он проснулся, Высоцкий был уже мёртв. Вскрытие тела не производилось (на этом настояли родственники), причиной смерти был объявлен обширный инфаркт.

В 2006 году в Калининграде, как бы заглаживая свою вину перед великим артистом, поэтом и человеком, открыли в Центральном парке памятник Владимиру Высоцкому. Владимир Семенович устало присел с гитарой у входа на Певческое поле.

Высоцкого хоронила вся Москва, хотя сообщения о его смерти не было, всё телевидение и СМИ были заняты Олимпиадой.


Москве не хватает плитки    Навальный - проект провальный