Warning: MySQL: Unable to save result set in /usr/home/phpworks/Mysql/Mysql.inc.php on line 85
Утомленные солнцем 2 Предстояние: Фильм, кадры, отзывы, описание фильма.
  Фильмы | Позитив | Рассказы | Карикатуры | Последние | Рекомендуем
Фильмы

Утомленные солнцем 2 Предстояние

Приветствую, дорогой зритель, Выполняю свое обещание пересмотреть фильм «Утомленные солнцем 2 Предстояние» и написать о нем мнение. Желание написать отзыв на фильм «Утомленные солнцем 2 Предстояние» у меня появилась после того как пользователи ЖЖ набросились на «Чужого», который пришел в гости к Никите Михалкову поговорить о фильме «Утомленные солнцем 2»

Если Вы фанат Никиты Бесогона – Михалкова, то Вам так же можете читать дальше, потому как я не буду писать про мигалку и особенности поведения режиссера. Наперед замечу, что все товарищи, которые знают меня и рецензии отговаривали меня от того чтобы даже смотреть фильм «Утомленные солнцем 2». Но я обещал и постараюсь это сделать. Перед тем как начать писать, я постарался выгнать из себя бесов и пишу только то что я сам думаю про фильм «Утомленные солнцем 2».

Никита Сергеевич Михалков в прошлом снял действительно замечательный фильм «Утомленные Солнцем» - это лучший фильм на тему репрессий. Он целиковый, герои раскрываются по мере фильма с разных сторон, обманутый и кинутый становиться злодеем, герой революции – осужденным. Когда я смотрел фильм «Утомленные солнцем 2» первый раз, я не мог понять на тот ли фильм и на того ли режиссера я попал:

Ешьте товарища Сталина

Сталин завтракает в окружении Клима Ворошилова, Буденного, Берии, все они в легких парадных костюмах, хотя Сталин не любил и не носил парадную форму. (Когда его хоронили не могли найти приличного костюмы, поэтому похоронили в костюме генералиссимуса, который Сталин терпеть не мог.) Комдив Котов не в костюме, в крестьянской белой рубахе и тюбетейке или ермолке, жена Котова так же присутствует, те высший состав страны и женка Котова. Музыканты играют «Утомленные солнцем».

Выносят торт с изображением товарища Сталина:

-Съедим дружно товарища Сталина – товарищ Сталин предложил разрезать торт Климу Семену Буденному, все остальные попрятали руки. Кто же хочет резать торт с изображением товарища Сталина.

Котов макает Сталина в торт и кричит, жена Котова кричит «Где Надя, Котов, где Надя».

Ешь, дорогой товарищ Сталин торт, ешь и закусывай еще торта надо,  пожалуйста. Вот она любовь народа и ненависть одновременно.

Появляется название фильма «Предстояние».

Мог ли тогда в 41 году Котов видеть такие сны? Во всех фильмах о войне Сталин руководитель страны, отец народа и некто не макал его в торт, а Михалков смог. Вот что думать по этому поводу?

Сталин – руководитель СССР, который взял его с сохой, а оставил с атомной бомбой, если бы он дал слабину или был не решительным страна не достигла бы тех грандиозных успехов, которыми мы восхищаемся и по сей день, при этом этот человек, который стоит по пояс в крови ни в чем неповинных граждан.

И все-таки в торт его в торт!

Котов четыре долгих лагерных года  не видел родных, не знает где они, - ему снятся кошмары.

Это Ваня ВОЙНА!

25 июня 1945 года, лагерное учреждение НКВД № 57/64. Политических заключенных, 58 статья УК, врагов народа выгоняют из бараков на лесопилку. По непонятным причинам, Котову заменили статью отбывания наказания: 58 статью заменили на 129. Из врага народа Котова сделали расхитителя социалистической собственности в особо крупных размерах. Котов – барыга. Вспомнился Высоцкий В.С.:

Да это ж математика богов,
Меня ведь на двенадцать осудили,
У жизни отобрали 7 годов
А пять теперь обратно возвратили.

-Идите Сергей Петрович к уркам - начальник лагеря,

-Я же должен знать, что за 129 статья, я же.

-Идите Сергей Петрович к уркам

Дожили, заключенный пререкается с начальником и не понимает с первого раза, да по почкам ему прикладом пусть посидит, подумает. Дальше суматоха урок выгнали на улицу посадили в кружок, урки закусывают покуривают и почитывают. Фима (Валентиг Гафт), колоритнейший еврей, вор в законе, расшифровал всем что 129 – туфта.

Личные дела политических заключенных сжигают – туфта по настоящему. Советская власть уничтожала людей, но чтобы бумажка пропала, это преступление похлеще врага народа. Для вывоза секретных сведений существовали специалисты спецсвязи – бойцы уничтожали и себя и документы в случае опасности.

Выезжает машина с громкоговорителями, объявляют «22 июня 41 года германские войска вероломно вторглись за границу нашей Родины» - Это Война Ваня, это война – вот что изрекает Котов - жопу в кулак и делай как я Ваня.

Политических заключенных расстреливают, лагерь начинают бомбить, Ваня и Котов запрыгивают на крышу барака. Один налет авиации противника и весь лагерь уничтожен.

Но личное дело Котова осталось не тронутым – через день здесь будут немцы!

Вот так выгладил фронт 22-25 июня 1941 года, так что Котов пилил лес в Беловежской пуще, что за дивный климат, это тебе не Магадан, тут тебе не Соловки. Это Ваня Лагерь придуманный Михалковым: На вышках прожекторов нет, часовых нет, лесопилка есть ни стружки ни опилок. Лагерь заполнен урками вольнодумцами, все-то они хотят знать, безнаказанно пререкаются с охранниками.  Михалков уже признал эту ошибку. Мы переходим дальше.

Берия путается в показаниях

Май 1943 года, Кунцево, дача Сталина, Полковника Арсеньтева вызывает Сталин:

-Что Вы знаете о судьбе комдива Котова, товарищ Арсентьев – сказал товарищ Стали
-Бывший Комдив Котов, в соответствии с приказом от 24 июня 41 года, был расстрелян 25 июня этого же года в особом лагерном пункте 57/64 - сказал Арсеньтьев.
-А по нашим сведениям Котов не был расстрелян в 41 году – начал Берия - , к нам попала выписка из особого совещания от 27 апреля 41 года, согласно которой Котову заменили политическую статью на уголовную, этот документ нашли у убитого начальника лагерного пункта, и любопытно то что такой вопрос в отношении Котова на особом заседании 21 июня 41 года вообще не обсуждался.

Откуда Берий откопал документ и перепутал даты не известно, но теперь Арсентьев должен разобраться в вопросе. И что с семьей комдива Котова. Вам ответить как чекист или как человек?

Молодец Люба Кавко

Июнь 1941 года, пионер лагерь имени Палика Морозова – этим сказано много, почти все что происходит в этом лагере.

Молодая пионервожатая Люба Кавко читает донос собственного сочинения. Надежда Арсентьева при личной беседе указала на то, что ее настоящая фамилия Котова, и она не собирается отрекаться от своего отца. У пионеров и комсомольцев есть только одни родителя – это советская родина и партия большевиков.

- Молодец, Люба Кавко, а как же твой папа Люба – спрашивает чекист Арсентьев.

- Мы с мамой публично от него отреклись, и я ношу фамилию мамы – Кавко.

- Молодец, Люба Карко – а ты знаешь мы тебя проверяли, Надя Арсеньтева наш агент и спрашивала она тебя, чтобы проверить твой преданность делу партии и товарища Сталина. Мы тебя проверили и ты поедешь в Артек.- оперативная комбинация достойная Штирлица.

Арсеньтьев покрывает поведение Нади, дочь не хочет отказываться от отца, сама при этом считает его умершим.  Разве плохо быть правильной и принципиальной, при таком «легкомысленном» поведении под ударом становятся Жена Арментьева, она же жена Котова, и сам Арсеньтьев.

Диалог Нади Котовой (Надежда Михалкова) и полковника Арсеньтьева заслуживает особой похвалы. Надежда отличная ученица Никиты Сергеевича, сумела повторить динамику эмоции и интонацию фраз и Надежда, как актриса, сыграла на отлично. Порода берет свое, скажете вы, да нет, просто это огромный труд.

Это Ваня немцы

26 июня 1945 года Ваня и Котов лежат под кусточком размышляют о смысле бытия. Наши войска давно уже должны быть в Берлине, вод только трамвай до Абвера подойдет, и точно будем в Берлине. Ваня все расстраивается, ему оставалось всего полгода, ведь он же а Котов да, Котову еще сидеть и сидеть а теперь за побег 5 лет добавят. Вдали показались фашистские стяги: «Это, Ваня, немцы». И немцы ответили огнем.

Герои поплыли по реке, на этой реке минируют мост. По деревянному мосту идет эвакуация населения, комиссар кричит стоять на смерть. Красноармейцы идут в тыл. Бухгалтер перевозит кассу предприятия.

Немецкие пилоты начинают налет на мост «Ганс, не трогай мост, он нужен нашим танкам». Немцы то не знают, что мост Михалков построил деревянный, танки по нему не поедут.

Сапер спорит с майором, тот не пускает людей через мост в 15.00 мост должен быть взорван. Сапер случайно машет флажком, а исполнительный помощник взрывает мост с людьми.

 

К Котову и Ване присоединяются Сапер и Майор.

В поисках рядового Котова

Май 1943 года.

Арсеньтьев выпивает стакан водки и выезжает на фронт искать Котова. Арсеньтев выходит из подъезда дома Софийской набережной и едет на Север, через ВДНХ, интересно куда он поехал, в Ярославль, Загорск (ныне Сергиев-Посад). Страна воюет, а по набережной прогуливаются барышни с офицерами, под ручку как из ресторана. Если надо изобразить военную Москву, смотрим Место встречи изменить нельзя, ляпы там есть но их никто не замечает. Почему? Потому что Место изменить нельзя – это КИНО.

Удостоверение НКГБ СССР в 1943 году было именно таким, книжечка размером с аттестат.

Конец Пилота – отосрался.

Август 1941 года

Не понятно, какой порт, местный партийный чиновник вывозит партий актив вместе со статуями товарища Сталина, и собственным барахлом, любовницей и пианино.

-Ах, это люстра из венецианского стекла – кричил любовница партийца, Зинаида - дайте мне Зизи (это собаченка). Дура, детей надо спасать. А ты панталоны просушить не можешь. Партия власти нас и тогда за людей не считала, первым делом спасти актив - это кстати про эпизод со сожжением документов узников лагеря № 57/64.

Баржа «Красный крест» заполняется ранеными и беженцами, «Немцы нас не тронут, но возможны провокации с воздуха, поэтому сдайте товарищи оружие» - предупреждает всех командир баржи (Валерий Золотухин, помогите найти его кадр из фильма Предстояние.)

Больные размещаются в трюме, там полевой госпиталь, баржа набивается до отказа, смешалось все, пионеры, старики, красноармейцы. Баржа тихо и спокойно идет по морю, солдат с оторванными ногами просит пить, начальник пионер лагеря спит, пионеры снуют по палубе. Немцы отрабатывают учебный маневр и начинается паника, но самолеты не стреляют. И тут один пилот решил отбомбиться фекалиями, попросту говоря посрать на красный крест.

Красный командир не дремлет, одной рукой, но может из ракетницы подстрелить засранца. «Пиздец» сказал Золотухин и пал смертью храбрых. Немцы начинают бомбить и расстреливать беззащитный «Красный крест», люди прыгают за борт, но немецкие ублюдки, всех убивают, дети старики, раненые всех убивают. Что мы должны делать, приезжая в Германию после этого? Гадить? Вы, что тогда Анатольевич нас веником, вы что – только тратить деньги.

Надины крестины

Над морем сгущается туман, Надя и Отец Александр (Сергей Гармаш) – безногий боец, на плавучей мине дрейфуют в море. Ганс – немецкий пилот, хочет расстрелять последних собственной глупости. Отец Александр отчаянно молиться, не оставил Господь в трудный час, Ганс разбивается о воду при одном из заходов.

Отец Александр крестит Надежду, благословляет, просит молиться Господу, а как ведь комсомолка, дочь коммуниста и вдруг молиться? В момент отчаянья и тягостных лишений человек вспоминает о Боге и молитва простая «Господи, сделай так, чтобы воля моя, перебила волю твою». Слова очень сильный, хотя Иисус говорил: «Не искушай Господа своего» (Евангелие от Луки 4.12 - 4.13) И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени». Смысл молитвы остается на разумение автора Никиты Михалков, я не буду комментировать.

Отец Александр  уплывает от мины. Надя остается одна в море, вспоминает Котова «Папа, как мне с тобой хорошо». Эпизод из Утомленные солнцем: маленькая Надя и Котов плывут по реке, было им вдвоем хорошо и спокойно, да и смотреть нам было интересней.

Забавная парочка с партактивом проплываем мимо Нади, они боятся мину, оставляют Надю одну. Долго ли, коротко ли, но довезла мина до берега Надежду, а мина поплыла дальше взрывать партактив, чтобы девочек в море не бросали.

Вернемся к театру военных действий вот линия фронта августа 1941 года, куда же могла выплыть Надежда Котова? В тыл к немцам?

СМЕРШ и Пушкин

Май 1943 года, подразделение СМЕРШа не известно где, потому как, куда поехал Арсентьев я так и не понял, скорее всего, где-то ближе к линии фронта. В местном отделении СМЕРШа заправляет чекист романтик (Сергей Маковецкий) , вызовет к себе на допрос бедолагу, пока тот душу открывает, как не попал на фронт, Капитан протокол пишет, не от себя конечно, от имени Александра Сергеевича Пушкина, ведь война, надо находить время и для души, только за это отсидеть можно или штрафбат.

Капитан поведал Арсентьеву, что Котова дважды хотели перевести в регулярную часть и оба раза он просил оставить его в штрафбате, со своими товарищами. Вот у них группа: Майор, Сапер, уголовник Ваня и Котов, ведь они были вместе с 1941 года.

Кремлевские курсанты или детей под танки

Октябрь 1941 года, битва за Москву

Машина везет Кремлевских курсантов для укреплений рубежей на подступе к Москве. Курсанты, великовозрастные дети – шутят, смеются задирают друг друга, подбадривают друг друга и готовятся идти в атаку: «Винтовка Мосина – вещь», «А у меня брат командир тана», тоскуют о доме «Минск, ул. Горького, дом 9/7 квартира 17».

Старший лейтенант (Евгений Миронов), командующий укрепительным рубежом, доводит до личного состава их новое положение:

-Запомните, вы больше не солдаты Красной Армии, оставив свои части, бежав от врага вы теперь грязь, дерьмо, никто. Но великий вождь советского народа, товарищ И.В. Сталин, руководствуюсь принципам гуманизма, дал вам трусам, дезертирам, дандитам, заслужившим расстрел на месте в первом бою искупить кровью. Ранение, полученное в бою, означает, что вы осознали и можете влиться в ряды КА. Ранение, полученное в спину, означает, что вы остались трусами.

Кто командир? Где твое войско! Растерял его и оружие пропил, сука – гавно, а не командир, ты его зубами у врага вырвешь.

Каждый укрепляется как может, кто точит саперную лопату, кто к спине дверь прилаживает – «Ты мозга Юрок, ай Мозга». К уголовникам, бандитам, дармоедам присоединяется рота кремлевских курсантов. Хоть старшему лейтенанту насрать на звание, а что делать с элитой красной армии, будут рыть траншеи в два этажа.

Каждый как может, начинает готовиться к атаке немцев, кто-то молиться, хотя нельзя, но на войне можно, кто-то вспоминает родных, кто-то вспоминаем ул. Горького, дом 9/7 квартира 17.

-Это новый КВ, да нет это НЕЦМЫ.

Немцы пошли с тыла, 15 минут и весь укреп район был уничтожен, кремлевские курсанты погибли смертью героев. Старший лейтенант уже не тот, что был 15 минут назад он неистово крисит: «Где наши танка, артиллерия, у меня одна пушка и 240 человек детей, , они в кремле хоть думают как с немцем воевать. – Сталин? А кто это сказал, ах да это я сказал» Старший лейтенант, пускает себе пулю в лоб.

Жизнь детей – 15 минут и все….

Сострадание против

Август 1941 года, деревня каких на Руси много. Жарким летом 1941 года немцев как никогда мучил сушняк. Немец хотел забрать лошадь у цыган, но те его обступили стали петь, он всех перестрелял, осталась одна маленькая цыганская девочка, которая попросила пожалуйста не убивать.

Немец ОТТО стал ходить по деревне, жрать яблоки, и не вдамек дебилу немецкому, что остался маленький ангелок совсем один. ОТТО видит Надю, та убегает, сточиться в дома, но никто не открывает – моя хата с краю, ничего не знаю. Надя прячется в сарай, немец заходит и пропадает, затем в сарае пропадает Ганс, последний немец бежит за подмогой.

Всю деревню собирают в сарай, даже маленькую Цыганскую девочку, Надя и убившая всех немцев беженка прячутся на пригорке и видят все со стороны. Ужасное зрелище, кто должен за это ответить тот человек, которые тебя спас или ты сам, или умереть должны те которые не открыли дверь, когда у них просили помощи.

Этот эпизод я так и не понял, чему он учит, или как сказал бы Михалков, он не учит а для того чтобы мы задумались.

Покажи мне

Летом 1942 года Котов чуть не упустил языка, тот укрылся в церкви, в которой раньше был госпиталь, ища языка Котов находит медицинскую сумку, сержанта Котовой. И появляется надежда встретиться с семьей. Найти Марусю и Надю.

Зима 1942 года, медсестра Надя перевязывает раненного обгоревшего танкиста: «Вокруг одни убитые, а ты стонешь», танкист обгорел, ранен в ногу и спину. Дармидонт чувствует, что умирает и плачет, о том, что еще не целовался и просит показать уму грудь.

Надя со смущением раздевается, Дармидонт умирает

Когда я смотрел этот эпизод первый раз меня реально тошнило. Я представить себе не мог, что правильная пионерка и комсомолка, Надя Котова, станет раздеваться, пусть из сострадания, пусть из милосердия.

Но больше всего меня поразил Дармидонт, а точней Михалков. Военное поколение было не испорченным, как мы сейчас. Мой дед говорил «Что они скрипу тележного боялись, не то, что о чем таком думать», вспомните фильмы военных лет, любовь, ухаживания, а вы товарищ Михалков про сиськи.

Девушка Надя одна, среди руин, может тут надо о чем то другом думать, а меня тошнило…

Дорогие читатели, это только треть того, что я хочу сказать про фильм Утомленные солнцем 2 Предстояние. Но это будет скоро.

Фильм «Утомленные солнце 2 или Предстояние» не имеет законченной формы. Фильм обращает нас то 41 году, то к 43 то к 42. Такая вот мешанина «эпизодов» - у меня сложилось такое мнение. Может это режиссер так придумал поставить в этом фильме только вопросы, накидать характеры героев, да нет характеры уже известны: это тот же Котов и его семья, Арсеньтев и ВОЙНА. Война раскидала наш народ и по пространству Советской родины и по зарубежью.


Фильм Неудержимые   Фильм Принц Персии: пески времени